Каталог   Категории
Печать Сообщить другу

Как изготавливают торцевые головки

Как изготавливают торцевые головки?

Первым делом , полученный на заводе пруток отправляют в лабораторию, где металл проверяют на жесткость и однородность структуры. После этого металл поступает в кузнечно-штамповочный цех, где пруток разрезают на куски, из которых автоматизированные кузнецы выковывают заготовки будущих головок. Ковка не только придает будущей головке нужную форму, но и уплотняет структуру металла, делает его более устойчивой к нагрузкам. Высококлассные производители используют полностью автоматизированные линии, что обеспечивает стабильность в качестве обработки. Но стоят такие линии столь дорого, что и услуги таких предприятий по штамповке обходятся дороже, чем на предприятиях с высоким содержанием ручного труда. Поступившие заготовки будущих головок проверяют на соответствие стандартам по размеру и жесткости.

Прежде, чем приступить к следующей операции по обработке, на головки наносят маркировку. Как правило, это логотип марки инструмента. Опция достаточно примитивна. При механическом нанесении (кернении) нужный шрифт или рисунок набирают на клейме. Затем головки под давлением прокатывают по поверхности с выпуклым клеймом. Технология лазерного нанесения логотипа аналогична. Только вместо выпуклого клейма используют лазерный луч и трафарет логотипа. При небольших партиях наносить лазерный логотип в пересчете на единицу продукции дешевле, при значительных партиях дешевле кернение. Последнее более долговечно, особенно при интенсивном использовании.

Следующий этап – закалка. Чтобы металл приобрел необходимую жесткость, его закаливают в печи при температуре 850С, затем остужают, снова нагревают и снова остужают. От температуры нагрева во многом зависит будущая жесткость инструмента. Таких производств на Тайване всего несколько. А современным оборудованием обладают и того меньше. Одна печь стоит миллионы долларов. Кроме того, нагрев до рабочей температуры занимает несколько часов, а остывшая печь в разы дольше. Поэтому работают такие печи круглосуточно и закаливают отнюдь не только ручной инструмент. Здесь же готовят к обработке лезвия ножей, ломы, монтировки и пр.

Уважающий себя производитель обязательно держит на каждом технологическом этапе своего менеджера по контролю производства. На стадии закаливания это особенно важно: если не соблюсти температуру, время пребывания инструмента в печи и количество циклов нагрева и охлаждения, жесткость металла будет отличаться от требуемой и может быть не однородной. Хотя, конечно, чем меньше циклов и чем ниже продолжительность обработки, тем ниже стоимость услуг по закаливанию пропорционально качественным параметрам.

И снова, как и после каждого этапа, следует проверка качества. Обязательно на жесткость после указанной операции это важнейший тест. Эту проверку проводят все, даже самые бюджетные производители инструмента. Ведь если окажется, что жесткость инструмента не соответствует стандарту, все последующие операции, это выброшенные на ветер деньги

Второй важнейший тест, связанный с первым – крутящий момент. Головку вставляют в специальный тестирующий станок, который создает требуемый крутящий момент. При этом грани не должны свернуться, сама головка не должна треснуть или деформироваться. Этот тест доступен только крупным производителям – тестовый станок стоит дорого.

Наконец , солидные производители еще раз проверяют структуру металла. Для такой операции используют специальный микроскопы. Ну и, конечно, нужен дорогостоящий, грамотный инженерный персонал.

Теперь головки подлежат шлифовке – механической обработке поверхности с целью удаления неровностей и придания определенного внешнего вида (матового или глянцевого оттенка). Основных способов два: пескоструйная обработка и обработка камнями. В первом случае головки закладывают в аппарат, напоминающий огромную стиральную машину. Но вместо воды в машине песок. Барабан вращается, и через несколько десятков минут почерневшие в процессе предыдущих термических обработок головки снова блестят матовым цветом. Во втором случае головки загружают в чаны с абразивным наполнителем, перемешанным с более крупными кусочками абразива. Внутри чана привод вращает содержимое. Через некоторое время на выходе блестящие глянцевые головки.

Тип шлифовки песком или камнями на механические свойства инструмента принципиального влияния не оказывает. Разница сводится к оттенку металла. Некоторые производители предлагают головки в двух тонах: верхняя обработана одним способов, а нижняя другим. Стоят такие изделия заметно дороже, хотя с точки зрения потребительских свойств ничем не отличаются от монотонных.

Теперь следует процесс нанесения антикоррозийного покрытия. Покрытие впрямую не влияет на механические свойства инструмента. Но от него зависит долговечность. Технологическое оборудование для нанесения антикоррозийного покрытия очень сложное и, как следствие, очень дорогое. Стоимость одной линии может доходить до 100 млн долларов США. Поэтому, как и печи для закаливания, такие линии работают круглосуточно. И обработку на них проходят не только инструменты, но и все товары, требующие нанесения такого покрытия. 

При поступлении на завод головки (как и любые другие изделия) развешиваются на «елочки» - специальные подвесные подставки, которые, будучи подвешенными к конвейерной ленте, переезжают от одной ванночки к другой, окунаясь в нужные ванны на строго рассчитанное время.

И вот головки готовы. Но прежде, чем их упакуют и отправят на продажу производитель производит окончательную проверку качества. Во первых, головки выборочно осмотрят под микроскопом на равномерность нанесения антикоррозийного покрытия. Даже если ни в одной из выбранных головок не обнаружат дефекта, 100% головок пройдут визуальный контроль на наличие дефектов гальванического покрытия. Поверхности размером с маковое зернышко, не покрытой гальваническим слоем, в стране с высокой влажностью достаточно, чтобы коррозия в течении нескольких месяцев «съела» головку. Во-вторых, снова проводят выборочные тесты на жесткость и крутящий момент. Крупные производители имеют оборудование, симулирующее влажность. Специальная камера симулирует длительное воздействие влаги. Подавая соляной раствор, удается за двое суток добиться эффекта, оказываемого в обычных условиях за два года.



Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Яндекс.Метрика
Viartsoft - универсальные решения для интернет-магазинов
-->

Your license has been expired (22 May 2012).
To renew your license please visit http://www.viart.com/